15 Receitas De Farofa Para Incrementar O Seu Almoço

15 Receitas De Farofa Para Incrementar O Seu Almoço

Quem resiste a uma farofa? Ninguém, não é o mesmo? Ela é um acompanhamento indispensável na culinária brasileira. Seja junto ao arroz e feijão ou com aquele churrasquinho, a farofa não pode faltar. O melhor de tudo é que é possível fazer farofa com os mais diversos ingredientes. Por exemplo, bacon, cenoura, banana… a lista é enorme! A seguir, confira 15 diferentes receitas de farofa.

1. Farofa de bacon

Ingredientes

  • 100 g de bacon cortado em cubinhos
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • ½ cebola picadinha
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Corte o bacon em cubinhos. Leve ao fogo e deixe cozinhar.

Passo 2: Acrescente a cebola e espere refogar.

Passo 3: Aos poucos, adicione a farinha e vá mexendo até que doure.

Passo 4: Acrescente o sal e a pimenta a gosto.

2. Farofa de ovo

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • ½ colher (sopa) de azeite
  • 3 ovos
  • 1 xícara de farinha de mandioca
  • sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em fogo médio, derreta a margarina juntamente com o azeite.

Passo 2: Quebre os ovos e mexa-os para que se desfaçam.

Passo 3: Acrescente a farinha e o sal. Mexa até que doure.

3. Farofa com cenoura

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 1 cenoura
  • ½ cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Rale a cenoura em tiras.

Passo 2: Em uma frigideira, derreta a margarina. Depois, acrescente a cebola.

Passo 3: Adicione a cenoura e mexa. Espere até que ela murche.

Passo 4: Coloque a farinha e mexa até que forme uma farofa dourada.

4. Farofa de banana

Ingredientes

  • 1 ½ xícara (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 2 bananas-prata
  • ½ cebola roxa
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Comece descascando as bananas e cortando-as em pedaços pequenos.

Passo 2: Corte a cebolas em cubinhos.

Passo 3: Em uma panela, coloque a margarina. Quando derreter, acrescente a cebola e uma pitada de sal. Mexa.

Passo 4: Adicione o alho e espere refogar.

Passo 5: Coloque a banana na panela, com o sal e a pimenta.

Passo 6: Acrescente a farinha e mexa bem. Deixe cozinhando até dourar.

Leia também: Entenda a diferença entre os tipos de banana

5. Farofa para churrasco

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • ⅓ xícara (chá) de óleo
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • cheiro-verde
  • sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira, esquente o óleo.

Passo 2: Adicione a cebola e o alho. Refogue.

Passo 3: Acrescente a farinha e mexa bem.

Passo 4: Por fim, coloque o cheiro-verde.

Passo 5: Tempere com sal.

6. Farofa de feijão-fradinho

© Receita de farofa de feijão-fradinhoEssa farofa sozinha já é uma receita completa. (Imagem: RHJ/iStock) Ingredientes

  • 1 xícara de feijão-fradinho cozido
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 200 g de bacon
  • 1 cebola
  • 2 ovos cozidos picados
  • coentro
  • salsinha
  • cebolinha
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira, cozinhe o bacon em óleo quente.

Passo 2: Acrescente a cebola. Espere dourar.

Passo 3: Despeje a farinha e misture.

Passo 4: Adicione o feijão-fradinho, o coentro, a salsinha, a cebolinha e uma pitada de sal.

Passo 5: Misture em fogo baixo.

Passo 6: Por último, acrescente os ovos.

7. Farofa de couve

Ingredientes

  • 1 maço de couve
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ cebola picada
  • 1 xícara de farinha
  • 2 colheres de óleo
  • cebolinha picada
  • sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Lave e pique a couve. Reserve.

Passo 2: Refogue o alho e a cebola em óleo quente.

Passo 3: Acrescente a couve. Deixe cozinhando até murchar.

Passo 4: Despeje a farinha e uma pitada de sal. Mexa. Aguarde até que doure.

8. Farofa de soja

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 xícara (chá) de soja texturizada moída
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma panela, esquente o azeite. Refogue o alho e a cebola.

Passo 2: Despeje a soja e deixe cozinhar.

Passo 3: Acrescente a farinha. Mexa e espere dourar.

9. Farofa de calabresa

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubos
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • ½ cebola picada
  • cheiro-verde picado
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira, derreta a margarina. Acrescente a cebola e o alho.

Passo 2: Coloque a calabresa. Espere até que frite.

Passo 3: Despeje a farinha. Mexa bem.

Passo 4: Adicione cheiro-verde, sal e pimenta a gosto.

10. Farofa crocante

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500 g de farinha de mandioca do tipo biju
  • 200 g de farinha de rosca crocante (Panko)
  • 2 cebolas médias picadas
  • ½ xícara de cheiro-verde
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de preparo

Passo 1: Em uma panela com margarina e óleo, refogue a cebola.

Passo 2: Despeje a farinha de mandioca e a de rosca. Mexa bem.

Passo 3: Acrescente o cheiro-verde e o sal.

11. Farofa de milho

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho flocada
  • 1 xícara (chá) de milho-verde em conserva
  • ½ de xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 6 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ¼ de xícara (chá) de cebolinha picada
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma panela, cozinhe o bacon.

Passo 2: Acrescente o azeite, a margarina e, depois, o alho.

Passo 3: Despeje a farinha. Mexa bem.

Passo 4: Adicione o milho. Mexa mais um pouco.

Passo 5: Tempere com sal e pimenta.

12. Farofa de dendê

© Receita de farofa de dendêO dendê faz a farofa ficar amarelinha. (Imagem: Fred_Pinheiro) Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 1 xícara (chá) de azeite de dendê
  • sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma frigideira, aqueça o azeite de dendê.

Passo 2: Aos poucos, acrescente a farinha.

Passo 3: Adicione sal a gosto.

Passo 4: Mexa até que fique crocante.

13. Farofa de camarão

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • ½ pimentão verde pequeno picado
  • 1 tomate picado
  • 300 g de camarão médio limpo e picado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • ½ xícara (chá) de cheiro-verde
  • sal a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Em uma panela, coloque o azeite. Quando estiver quente, coloque a cebola e o alho. Refogue.

Passo 2: Adicione o pimentão e o tomate.

Passo 3: Acrescente o camarão e deixe cozinhar.

Passo 4: Despeje a farinha e mexa bem.

Passo 5: Por fim, junte o sal e o cheiro-verde.

14. Farofa doce de castanha-de-caju e laranja

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
  • 200 g de manteiga gelada
  • ½ de xícara (chá) de castanha-de-caju torrada sem sal
  • ½ de xícara (chá) de açúcar demerara
  • raspas de 1 laranja-baía
  • sal

Modo de preparo

Passo 1: Preaqueça o forno a 180ºC.

Passo 2: Corte a manteiga em pequenos pedaços.

Passo 3: Pique a castanha-de-caju.

Passo 4: Coloque todos os ingredientes em uma tigela e mexa com os dedos, até que forme uma farofa.

Passo 5: Disponha a mistura em uma assadeira e leve ao forno por 15 minutos. Retire quando estiver dourada.

15. Farofa de maracujá

Ingredientes

  • 500 g de farinha de mandioca torrada
  • 3 maracujás
  • 1 xícara (chá) de castanhas-de-caju torradas
  • ½ xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 2 colheres (chá) de margarina
  • 200 g de bacon em cubos
  • 2 cebolas cortadas em fatias finas
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Passo 1: Corte os maracujás, retire e peneire a polpa. Reserve o suco e as sementes.

Passo 2: Em uma panela, derreta a margarina e frite o bacon.

Passo 3: Junte a semente dos maracujás e refogue.

Passo 4: Adicione a cebola e deixe dourar.

Passo 5: Acrescente a a farinha de mandioca, as uvas-passas e as castanhas-de-caju. Misture.

Passo 6: Por fim, regue com o suco dos maracujás. Tempere com sal e pimenta.

Fonte: www.msn.com

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