[fwrsw_print_responsive_full_width_slider_wp]
3º Congresso online do IBNF debate os desafios da Nutrição Funcional no Pós-Covid

3º Congresso online do IBNF debate os desafios da Nutrição Funcional no Pós-Covid

O IBNF- Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, referência na divulgação dos estudos e pesquisas científicas no campo da Nutrição Funcional, realiza de 23 a 25 de novembro, das 20h às 22h, totalmente online e gratuito seu III Congresso em Nutrição Funcional, “Aprendizados de um tempo de mudanças – Novas práticas para saúde: física, mental, emocional e ambiental”

 

 

 

De acordo com a Presidente do IBNF, a Nutricionista Dra. Lenita Salgado, “As diversas mudanças e adaptações impostas pela Pandemia do Coronavírus promoveram muitas reflexões e redirecionamento de práticas de trabalho, de convivência e de saúde”.

A Nutricionista Dra. Lenita Salgado-Presidente do IBNF

 

Neste período, observamos na área da saúde:

  • a valorização da “saúde imunológica”;
  • os fatores de risco “de base” relacionados com a vulnerabilidade às doenças;
  • o papel dos quadros “inflamatórios” dentro da esfera do binômio saúde-doença.
  • as seqüelas físicas e emocionais causadas pelo distanciamento social; maior percepção ao estresse;
  • a diminuição das atividades que contribuem para a saúde integral, tais como: exercícios físicos, lazer coletivo, apreciação de artes e convívio social. O direcionamento das atividades profissionais realizadas no lar, junto à família, em muitos casos, não garantiu novas práticas saudáveis.

 

A nutricionista destaca ainda outros fatores que também foram preponderantes:

  • a questão de como sobreviver à covid-19 passou a reger as relações entre as pessoas, como forma de prevenção à crise sanitária;
  • aumento da sobrecarga de trabalho (responsabilidades e tarefas). A redução/ausência do trabalho presencial gerou muitas reuniões para acompanhamento do trabalho remoto. O período gasto para o deslocamento ao local de trabalho foi preenchido pelo volume de trabalho e realização de tarefas domésticas/familiares, que também contribuíram para esta sobrecarga.
  • necessidade urgente de adaptar-se rapidamente às estratégias de tecnologia para comunicação, serviços e produtividade.
  • crise econômica, indefinições, ansiedade e perdas importantes de vidas de familiares e amigos, de emprego, estabilidade, patrimônio e conquistas de um longo período de trabalho.

 

Porém, atualmente, surge a esperança de um novo começo, com aparente segurança frente ao surgimento de vacinas que reduzem riscos e permitem o retorno ao convívio social e profissional.

 

Para este novo contexto, a proposta deste Congresso é de verificar:

  • Quais foram os aprendizados para a sustentabilidade da saúde em todos os âmbitos?
  • Quais hábitos foram aprendidos e devem ser estimulados?
  • Que consequências negativas para a saúde ocorreram neste período? (ganho de peso, crises de ansiedade, depressão, alcoolismo, intoxicação por “auto-medicação”, etc.)
  • A partir de agora, como investir o tempo, recursos e tecnologia para evoluir nosso estado de saúde física, social emocional e ambiental com foco na Nutrição Funcional?

Programação

Participam do Congresso nomes de destaque no cenário nacional, quando se fala de Nutrição Funcional:

  Data Palestrante Tema
  23/11 Sharon Feder

 

Os desafios e as possibilidades da saúde emocional pós-pandemia+ discussão do Case

 

  23/11 Fernando Catanho

 

Treinamento Físico Pós-Covid 19: Diagnóstico, Proposições de Treino & Controles de Rotina+ discussão do Case

 

      Perguntas e Respostas
  24/11 Gabriela Cardozo

 

Enfrentamento da Pandemia, em termos da saúde integrativa, no Paraguai

 

  24/11 Isabel Mª Estudante

 

Saúde Pública, Nutrição e Diversidade Cultural no Pós-Covid – EUA

 

  24/11 Fernanda Santa Rosa

 

Enfrentamento da Pandemia, em termos da saúde integrativa, em Portugal

 

  24/11 Alexandre Martins Jr.

 

Brasil – Efeitos do Pós-Covid e as soluções para a obtenção da saúde integrativa+ discussão do Case

 

      Perguntas e Respostas
  25/11 Gismari Bertoncello

 

Abordagem integrativa na pandemia e o feminino cíclico + discussão do Case

 

  25/11 Fernando Buck

 

Nutrição além das células + discussão do case

 

  25/11 Lenita Salgado

 

Apresentação final da Teia – com a colocação de todas as contribuições
    Perguntas e Respostas

 

Sobre o IBNF

Idealizado a partir dos princípios dos Nutricionistas Dr. Valéria Paschoal e Nutricionista e Farmacêutico Dr. Gabriel de Carvalho, o Centro Brasileiro de Nutrição Funcional foi fundado em 9 de julho de 2004, em Porto Alegre.

O Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional tem por missão, finalidade e objetivos:

  • Difundir os fundamentos da Nutrição Funcional para nutricionistas e demais profissionais da área da saúde para organizar e fomentar ações que promovam saúde integral e consciência ambiental.
  • Congregar nutricionistas e outros profissionais de saúde que utilizem as ferramentas da Nutrição Funcional em sua prática diária;
  • Divulgar à sociedade a nutrição funcional e os profissionais que a praticam;
  • Montar protocolos de atendimento para diferentes condições clínicas, que possam ser disponibilizados aos sócios do IBNF;
  • Realizar cursos, palestras e congressos com convidados nacionais e internacionais, a fim de agregar conhecimentos de ponta aos profissionais de saúde;
  • Estabelecer parceria com centros educacionais para a realização de cursos, palestras, congressos;
  • Produzir continuamente conhecimentos científicos a partir de dados coletados ou gerados pelos membros do IBNF, e publicá-los em periódicos de cunho científico.
  • Divulgar à sociedade a nutrição funcional e os profissionais que a praticam e entre outras atividades técnico-científicas.
Serviço:

III Congresso online de Nutrição Funcional

Data: 23 a 25 de novembro de 2021

Horário: das 20h às 22h

Transmissão pelo canal do IBNF no Youtube: http:bit.ly/301CpYv

 

https://www.instagram.com/p/CWMXvJeshb-/

www.ibnfuncional.com.br

 

O Congresso conta com o apoio institucional das seguintes entidades e empresas:

Sindinutri- Sindicato dos Nutricionistas do Estado de São Paulo, APAN- Associação Paulista de Nutrição, Associação Cozinheiros sem Fronteiras e Aregala Brasil, CSA Bahia – Comunidade que Sustenta a Agricultura, ABERC – Associação Brasileira das Empresas de Refeições Coletivas, Grupo Nutri Líder, Essência do Vale, Ouro Vermelho, Jaguacy, Armazén da Saúde, VP-Centro de Nutrição Funcional, Instituto Kairós, Bora Ter Orgânico, CAE- Conselho de Alimentação Escolar cidade de São Paulo, Andréia Naves, Cuidar dos Cuidadores, Casa da Serra, Vida Orgânica, JM Comunicação, Terra Ecológica, Denise Carreiro, M Motivi.