[fwrsw_print_responsive_full_width_slider_wp]
Confira deliciosas receitas de pernil que vão deixar suas festas de fim de ano repletas de sabor!

Confira deliciosas receitas de pernil que vão deixar suas festas de fim de ano repletas de sabor!

Confira deliciosas receitas de pernil que vão deixar suas festas de fim de ano repletas de sabor!

O pernil suíno é uma carne nobre ideal para pratos mais sofisticados e, consequentemente, uma ótima opção para as ceias de Natal e Ano-Novo! Essa carne é muito saborosa, rende bastante porções e pode ser feita de diferentes maneiras. Você pode prepará-la com crosta, cachaça, vinho, recheada, assada, cozida e por aí vai! Para te inspirar, o Guia da Cozinha criou uma lista com 7 receitas de pernil que vão surpreender toda a sua família nas festas de final de ano. Confira!

Pernil natalino ao vinho

O atributo alt desta imagem está vazio. O nome do arquivo é zz2035-5.jpg

Tempo: 5h (+6h de geladeira)

Rendimento: 10 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de pernil suíno sem osso (3kg aproximadamente)
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 ramo de alecrim picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de minicebola descascada
  • Cerejas, abacaxi em fatias e uvas para decorar

Modo de preparo

Coloque o pernil em uma tigela grande, adicione a cebola, o alho, o vinho, a água, o azeite, o alecrim, sal e pimenta. Cubra com filme plástico e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando algumas vezes nesse tempo. Transfira o pernil e a marinada para uma fôrma grande, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 2 horas. Retire o papel, coloque as minicebolas em volta do pernil e volte ao forno por mais 1 hora ou até assar e dourar. Transfira o pernil para uma travessa e o caldo em que assou para uma panela. Leve a panela ao fogo médio até o caldo engrossar levemente. Fatie a carne, regue com o molho e decore com cerejas, abacaxi e uvas. Sirva.

Pernil na cerveja preta com farofa de banana

Foto: Guia da Cozinha© Fornecido por Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h30 (+6h de molho)

Rendimento: 12 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pernil suíno sem pele e sem osso (com aproximadamente 3kg)
  • 2 xícaras (chá) de cerveja preta
  • 1 xícara (chá) de água
  • Suco de 2 limões
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de maisena

Farofa

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 3 bananas em rodelas
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o bacon e a cebola até dourar. Adicione a banana e refogue por 2 minutos. Acrescente a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Reserve. Em uma tigela, coloque o pernil, a cerveja preta, a água, o suco de limão, a cebola, o alho, sal e pimenta. Cubra e deixe de molho por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Transfira o pernil com a marinada para uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 1 hora ou até dourar. Retire do forno, transfira o pernil para uma travessa com a farofa. Coe o caldo que ficou na fôrma em uma panela e leve ao fogo médio com a maisena, mexendo até engrossar. Regue o pernil fatiado e sirva com a farofa.

Pernil na cachaça

Foto: Guia da Cozinha© Fornecido por Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h20

Rendimento: 12

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 peça de pernil suíno (3kg aproximadamente)
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 1 dente de alho
  • 2 cravos-da-índia
  • 1 ramo de alecrim
  • 1 colher (chá) de gengibre picado
  • Sal a gosto
  • Molho:
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/2 de xícara (chá) de cachaça
  • Sal a gosto
  • Abobrinha:
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 abobrinha ralada
  • 3 ovos
  • Sal e orégano a gosto

Video: Aventuras Gastronômicas: A cerveja caseira da Uganda (Dailymotion)https://www.dailymotion.com/embed/video/x7y52ob?api=postMessage&autoplay=1&id=qj49kk3v&muted=1&origin=https%3A%2F%2Fwww.msn.com&queue-enable=falseReprodutor de vídeo de: Dailymotion (Política de Privacidade)

Modo de preparo

Para a abobrinha, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola, o alho e a abobrinha por 3 minutos. Adicione os ovos batidos, sal e orégano e refogue até fritar o ovo, mexendo. Desligue e reserve. Coloque o pernil em uma panela grande, cubra com água, adicione o louro, a cebola, o alho, o cravo, o alecrim, o gengibre e sal. Tampe a panela e cozinhe por 2 horas em fogo baixo, se necessário adicione mais água durante o cozimento. Escorra a água, transfira o pernil para uma fôrma e com uma faca faça cortes superficiais sobre a gordura da carne. Reserve. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e frite a cebola rapidamente. Adicione o açúcar mascavo e cozinhe até dissolver. Desligue o fogo, adicione a cachaça e sal. Pincele sobre o pernil e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, fatie e sirva com a abobrinha.

Pernil de porco com alho e hortelã

Foto: Guia da Cozinha© Fornecido por Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15 (+2h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 1 maço de hortelã
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 peça de pernil de porco (aproximadamente 1,5kg)

Modo de preparo

Bata no liquidificador o alho, a hortelã, o óleo, a água, o suco, sal e pimenta até triturar. Esfregue no pernil e deixe descansar por no mínimo 2 horas. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel e deixe mais 30 minutos ou até dourar. Sirva em seguida. Se desejar, decore com hortelã e sirva acompanhado de rodelas de limão.

Pernil com crosta crocante

Foto: Guia da Cozinha© Fornecido por Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h30 de descanso)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de pernil sem osso (com aproximadamente 2kg)
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300g de minicebolas cortadas ao meio
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Cebolinha fatiada para decorar

Crosta

  • 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 3 pães franceses amanhecidos ralados
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo

Coloque o pernil em uma tigela, adicione o suco de laranja, o alho, a cebola, o mel, sal, pimenta e a água. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira, virando na metade do tempo. Coloque o pernil em uma fôrma, coe a marinada, regue a carne e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e escorra parte da marinada. Cubra a peça de pernil com os ingredientes da crosta misturados, pressionando para fixar, e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar levemente. À parte, aqueça uma frigideira com a manteiga até derreter, acrescente a cebola e frite, em fogo baixo, por 5 minutos. Adicione o açúcar e frite até caramelizar. Retire o pernil do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado da cebola polvilhada com cebolinha fatiada.

Pernil incrementado

Foto: Guia da Cozinha© Fornecido por Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+12h de molho)

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 peça de pernil suíno sem osso (com aproximadamente 2kg)
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 2 xícaras (chá) de vinho tinto seco
  • 1 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho sem casca
  • 1 folha de louro
  • Sal, sal grosso, alecrim, pimenta-do-reino e azeite a gosto
  • 500g de batata bolinha com casca cozida al dente

Modo de preparo

Coloque o pernil em um saco plástico grosso. Bata no liquidificador o mel, o shoyu, o vinho, a água, o alecrim, a cebola, o alho, o louro, sal e pimenta. Despeje dentro do saco junto com o pernil, feche e deixe de molho na geladeira por 12 horas. Retire o pernil do tempero, coloque em uma fôrma, regue com o tempero coado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas. Retire o papel, regue com o molho da fôrma, espalhe as batatas ao redor do pernil, polvilhe com sal grosso, alecrim e regue com azeite. Volte ao forno por 40 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva regado com o molho da fôrma.

Pernil recheado e farofa

Foto: Guia da Cozinha© Fornecido por Guia da Cozinha Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 4h (+24h de descanso)

Rendimento: 14

Dificuldade: médio

Ingredientes

  • 1 pernil de (5Kg aproximadamente)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • Suco de 3 laranjas
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara (chá) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de gengibre picado
  • 1 xícara (chá) de hortelã
  • 500g de queijo muçarela cortado em tiras grossas
  • Farofa
  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 1 xícara (chá) de linguiça calabresa em cubos pequenos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 xícaras (chá) de cenoura ralada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho

Modo de preparo

Com uma faca, perfure toda a carne. Esfregue a carne por todos os lados com o sal e a pimenta. No liquidificador, bata o suco de limão e de laranja, o vinho, o alho, a cebola, a mostarda, o gengibre e a hortelã. Despeje sobre a carne em uma vasilha e deixe de molho por 24 horas na geladeira, virando 4 vezes. Transfira a carne para uma fôrma grande com metade do líquido da marinada e recheie as perfurações com as tiras de queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, coberto com papel-alumínio, por 2 horas. Retire o papel e continue assando, regando sempre, por 1 hora ou até dourar bem. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite o bacon e a linguiça. Adicione a cebola, o alho e frite até dourar. Junte a cenoura, as azeitonas, a salsa e misture bem. Acrescente a farinha e misture até aquecer. Transfira o pernil para uma travessa grande com a farofa em volta e sirva.