FRUIT BRASIL 2025 reunirá os principais atores da cadeia de valor da Fruticultura
De 28 a 30 de outubro, a cidade de Americana — situada no maior cinturão verde de frutas e hortaliças do Estado de São Paulo — será o palco da FRUIT BRASIL – Feira dos Fornecedores da Produção e Processamento de Frutas e Hortaliças, na FIDAM (Av. Nossa Senhora de Fátima, 200).
O evento reunirá as principais soluções, tecnologias e inovações voltadas à produção e ao processamento de frutas, hortaliças e seus derivados. Entre os destaques estão: equipamentos para processamento, máquinas e embalagens, sistemas de refrigeração e logística, insumos agrícolas e irrigação, práticas sustentáveis e muito mais.
A FRUIT BRASIL é uma oportunidade única para conhecer, de perto, soluções que aliam tecnologia, eficiência e resultados em toda a cadeia produtiva da fruticultura brasileira — do campo à indústria.
Além da feira, será realizado o Seminário Técnico da Fruticultura Brasileira, espaço voltado para troca de experiências, networking qualificado e geração de insights estratégicos para impulsionar a transformação da cadeia produtiva.

28 de outubro – terça-feira
PAINEL: NOVAS TECNOLOGIAS E TENDÊNCIAS PARA O APROVEITAMENTO DE PRODUTOS E COPRODUTOS DO BENEFICIAMENTO E PROCESSAMENTO DE FRUTAS E VERDURAS
15h30
TECNOLOGIA DE MICROONDAS A VÁCUO PARA SECAGEM DE FRUTAS E PRODUÇÃO DE SNACKS SAUDÁVEIS
Engenheiro Alexandre Martins Moreira – Gerente de Projetos da Fraunhofer Innovation Platform for New Food Systems at ITAL
16h00
USOS E BENEFÍCIOS DO VÁCUO AO LONGO DA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
Engenheiro Achim Lessel – Diretor Geral da Busch Vacuum do Brasil
16h30
PROCESSAMENTO DE MORANGO E MARACUJÁ E O APROVEITAMENTO DE COPRODUTOS
Elizabete Minagarelli – Diretora da Ricaeli Alimentos
17h00
EXTRAÇÃO, ESTABILIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE CORANTES NATURAIS A PARTIR DE SUBPRODUTOS DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS
Neuza Hassimotto – Pesquisadora da Universidade de São Paulo – USP/FCF
17h30
APROVEITAMENTO INTEGRAL DE FRAÇÕES OBTIDAS PELO PROCESSAMENTO DA BABATA DOCE
Carolina Franco Picone – Pesquisadora da FEA Unicamp
18h00
PROCESSAMENTO DE FRUTOS DE CACAU E OPORTUNIDADES PARA APROVEITAMENTO DE COPRODUTOS
Priscilla Efraim – Psquisadora da FEA Unicamp
18h30 – PAINEL DE DISCUSSÃO
29 de outubro – Quarta-Feira
16h00
MENOS PERDAS, MAIS QUALIDADE: O PODER DO OZÔNIO NA HIGIENIZAÇÃO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Letícia Zocarato- Engenheira Química e Diretora da Ozion Engenharia
17h00
SUSTENTABILIDADE PARA EMBALAGENS NO PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
Marlos Santana – Coordenador de Vendas da POLY-CLIP SYSTEM
18h00
PROCESSAMENTO AUTOMÁTICO DE FRUTOS E FRUTAS TROPICAIS – CONGELAMENTO IQF
Marco Antônio Soares de Soares – Agente/Representante Brasil da OctoFrost Group – Hitec
19h00
TRATAMENTO DE AFLUENTES – GARANTINDO A QUALIDADE DA ÁGUA PARA IRRIGAÇÃO
Engenheiro Estevo Politano – Coordenador de Projetos e Equipamentos da MULTIAGUA
30 de outubro – quinta-feira
PAINEL: DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA PRODUÇÃO E PROCESSAMENTOS DA BANANICULTURA
16h00
DESAFIOS NA PRODUÇÃO E CULTIVO
- MANEJO FITOSSANITÁRIO – (SIGATOKA – MAL-DO-PANAMÁ – BROCA-DO-RIZOMA – R4)
- PRÁTICAS SUSTENTÁVEIS
- MANEJO INTEGRADO DE PRAGASIRRIGAÇÃO
- NUTRIÇÃO ADEQUADA DO BANANAL E VARIEDADES RESISTENTES
- MELHORAMENTO GENÉTICO, IMPACTOS CLIMÁTICOS E ADAPTAÇÃO ÀS MUDANÇAS
Felipe Trigo – Diretor Técnico da ABAVAR – Associação dos Bananicultores do Vale do Ribeira
17h00
PÓS-COLHEITA E PROCESSAMENTO
- TÉCNICAS DE COLHEITA
- MATURAÇÃO CONTROLADA
- CLASSIFICAÇÃO, EMBALAGEM, PADRONIZAÇÃO E REDUÇÃO DE PERDAS PÓS-COLHEITA
- PROCESSAMENTO INDUSTRIAL – (DOCES – POLPAS – FARINHAS – CHIPS)
Rafael Grothe – Diretor de Relações Institucionais da Coopercentral VR
18h00
COMERCIALIZAÇÃO E INDUSTRIALIZAÇÃO
- MERCADO INTERNO X EXPORTAÇÃO
- CERTIFICAÇÕES (ORGÂNICA, FAIR TRADE, GLOBALGAP)
- AGREGAÇÃO DE VALOR E PRODUTOS DERIVADOS
- COOPERATIVISMO E ORGANIZAÇÃO DE PRODUTORES
- COMPETITIVIDADE NO MERCADO INTERNACIONAL
Marcelo Fukunaga – Coordenador Técnico da Coopercentral VR e Agricultor Familiar
18h30
PAINEL DE DISCUSSÃO
Serviços:
FRUIT BRASIL – Feira dos Fornecedores da Produção e Processamento de Frutas e Hortaliças
Data: 28 a 30 de outubro,
Local: Fidam – Av. Nossa Senhora de Fátima, 200 – Americana (SP)
Horário: das 15h às 20h
Gratuito: Visitação e participação nas palestras
Inscrições: www.fruitbrasil.com.br
Informações: 11 2730-0522 ou pelo WhatsApp 11 9.3241-1334