Conheça a história por trás do vinho dos mortos

Conheça a história por trás do vinho dos mortos

Quinta do Olivardo revive tradição portuguesa no dia 15 de fevereiro

No sábado, 15 de fevereiro, na Quinta do Olivardo, localizada no famoso Roteiro do Vinho em São Roque, acontece o primeiro “Jantar do Vinho dos Mortos” de 2025. A experiência única, que acontece todo terceiro sábado do mês, promete contar a história de uma tradição centenária com boa bebida, gastronomia e música ao vivo.

Inspirada em uma prática que remonta a 1807, durante a invasão das tropas de Napoleão em Portugal, a celebração do “Vinho dos Mortos” revive a curiosa tradição de enterrar vinhos para protegê-los. Na época, os portugueses enterravam seus bens, incluindo garrafas de vinho, para evitar o saque. Meses depois, ao desenterrá-los, descobriram que o processo aprimorava o sabor da bebida, tornando-a mais equilibrada e encorpada.

Na Quinta do Olivardo, os participantes não apenas degustam vinhos, mas também fazem parte do ritual histórico: cada visitante pode enterrar uma garrafa de vinho durante o evento, preenchendo uma ficha com informações como lote e data de enterro. Após seis meses, retornam à casa para desenterrá-la e experimentar o vinho, que adquire novas características no processo.

O jantar acontece em um ambiente que recria o clima das casas do século XIX, iluminado apenas por tochas e velas, proporcionando uma atmosfera intimista e autêntica. O menu é uma celebração da culinária portuguesa, com pratos típicos da Ilha da Madeira e uma seleção especial de vinhos produzidos pela própria vinícola. A noite é embalada pelo fado ao vivo, com a fadista Ciça Marinho, que interpreta clássicos da música portuguesa, enriquecendo ainda mais a experiência.

Para o proprietário Olivardo Saqui, o evento vai além de um jantar temático. “A experiência é uma oportunidade de conectar nossos clientes à rica história e cultura de Portugal. Além do ritual do vinho, queremos que cada pessoa vivencie os sabores, aromas e sons das tradições lusitanas em uma noite inesquecível; porque apesar do nome, o vinho dos mortos anima os vivos”, afirma Saqui.

O jantar do “Vinho dos Mortos” acontece das 19h às 22h, e as reservas podem ser feitas pelo telefone (11) 9.8856-3222.

Quinta do Olivardo – São Roque
Estrada do Vinho, km 4 – São Roque, SP
Instagram: @quintadoolivardo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *