Dia da Pizza celebra a tradição italiana e impulsiona a Settimana della Pizza 2025 em São Paulo

Dia da Pizza celebra a tradição italiana e impulsiona a Settimana della Pizza 2025 em São Paulo

Evento reúne 20 pizzarias com receitas exclusivas que homenageiam as regiões da Itália e segue até 13 de julho

O Dia da Pizza, comemorado em 10 de julho, ganha um sabor ainda mais especial em São Paulo neste ano, com a realização da 5ª edição da Settimana della Pizza. O evento, que celebra a cultura e a gastronomia italianas, segue até o dia 13 de julho e reúne algumas das pizzarias mais prestigiadas da capital paulista – além de uma representante do interior, em Sorocaba. Ao longo da semana, o público poderá saborear receitas exclusivas, elaboradas especialmente para homenagear a diversidade regional da Itália.

A abertura oficial aconteceu na noite de segunda-feira, 7 de julho, na Veridiana Pizzaria Jardins, reunindo chefs, convidados e autoridades, entre eles o cônsul-geral da Itália em São Paulo, Domenico Fornara, Graziano Messana, presidente da Câmara de Comércio Italiana de São Paulo – ITALCAM, Margherita Marziali, vice-diretora do Instituto Italiano de Cultura de São Paulo e Milena Del Grosso, diretora da Italian Trade Agency (ITA). A cerimônia marcou o início da programação, que valoriza a pizza não apenas como um alimento, mas como um símbolo da identidade cultural italiana.

Durante a Settimana, cada pizzaria participante oferece duas receitas: a “regionale”, com ao menos um ingrediente típico de uma das 20 regiões italianas, e a “tradizionale”, com a clássica margherita — ícone da culinária italiana, preparada com molho de tomate pelado italiano, mozzarella de búfala ou fiordilatte e manjericão, representando as cores da bandeira da Itália.

A edição deste ano tem um significado ainda mais simbólico, pois ocorre em meio à candidatura da cozinha italiana ao título de Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela UNESCO. A pizza, considerada uma das maiores expressões da gastronomia italiana, está no centro dessa iniciativa como exemplo de tradição, afeto e criatividade.

Além de exaltar as raízes, a Settimana della Pizza também abre espaço para a inovação. As pizzarias apresentam combinações sofisticadas e surpreendentes, como a pizza da região da Basilicata, da Rural Pizzeria, feita com creme de abóbora assada na lenha, guanciale, caciocavallo defumado, creme de ricota e pistache; ou a da Lombardia, na La Crosta, com queijo grana padano, cebola caramelizada ao espumante Franciacorta, mascarpone e bresaola.

O evento é promovido pela Câmara de Comércio Italiana de São Paulo (ITALCAM), com apoio do Consulado Geral da Itália, da Accademia Italiana della Cucina, do Instituto Italiano de Cultura de São Paulo e da ENIT (Agência Nacional Italiana de Turismo). A iniciativa também funciona como uma prévia da tradicional Settimana della Cucina Regionale Italiana, programada para outubro.

Mais informações e a lista completa das pizzarias participantes estão disponíveis no site oficial: www.settimanadellapizza.com

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